DES EXPERTS DE LA FRANCOPHONIE RÉUNIS POUR CE SOMMET | LA SCIENCE LA PLUS RÉCENTE, ACCESSIBLE
Magali Walkowicz, nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste depuis près de 15 ans, je suis également l’auteure de 14 livres sur les régimes réduits en glucides dont Le cancer aime le sucre. J’ai choisi cette voie après un parcours universitaire en philosophie, quelques années de journalisme et un BTS diététique – seul diplôme en France donnant le droit de conseiller des patients en nutrition.
Ma formation de diététicienne m'a dotée d'une base solide en biologie, biochimie, chimie, physiologie, physiopathologie, science des aliments et techniques culinaires. Mon expertise dans le domaine du cancer provient d’une expérience professionnelle dans un service d’oncologie dans une clinique de la banlieue sud de Toulouse. Mais aussi – et c’est ce dernier point qui m’a poussé à intégrer le régime cétogène dans ma pratique de soignante - d'une recherche personnelle approfondie, au cours de laquelle j’ai exploré les travaux de chercheurs et médecins spécialisés. J'ai eu l'opportunité de rencontrer certains d'entre eux lors de colloques ou autres évènements professionnels, d’échanger longuement avec eux, de travailler avec eux parfois aussi.
Toujours à l'affût des dernières avancées en nutrition, je me retrouve souvent en désaccord avec les recommandations nutritionnelles officielles. Ce temps d’avance explique que
j’exerce mon métier de manière très différente de la majorité de mes confrères. Lorsque j’ai commencé à proposer le régime cétogène à mes patients, il était très peu utilisé en France, excepté par un petit nombre de neurologues initiés qui le prescrivaient dans des hôpitaux tels que Necker à Paris. Le but était alors de stopper les crises d’épilepsie pharmaco-résistantes chez les enfants.
J’ai suivi plusieurs milliers de patients souhaitant adopter un régime thérapeutique dans le cadre de pathologies lourdes telles que le cancer. Et c’est de cette expertise dont vous allez
bénéficier au cours de cette conférence.
Ma formation de diététicienne m'a dotée d'une base solide en biologie, biochimie, chimie, physiologie, physiopathologie, science des aliments et techniques culinaires. Mon expertise dans le domaine du cancer provient d’une expérience professionnelle dans un service d’oncologie dans une clinique de la banlieue sud de Toulouse. Mais aussi – et c’est ce dernier point qui m’a poussé à intégrer le régime cétogène dans ma pratique de soignante - d'une recherche personnelle approfondie, au cours de laquelle j’ai exploré les travaux de chercheurs et médecins spécialisés. J'ai eu l'opportunité de rencontrer certains d'entre eux lors de colloques ou autres évènements professionnels, d’échanger longuement avec eux, de travailler avec eux parfois aussi.
Toujours à l'affût des dernières avancées en nutrition, je me retrouve souvent en désaccord avec les recommandations nutritionnelles officielles. Ce temps d’avance explique que
j’exerce mon métier de manière très différente de la majorité de mes confrères. Lorsque j’ai commencé à proposer le régime cétogène à mes patients, il était très peu utilisé en France, excepté par un petit nombre de neurologues initiés qui le prescrivaient dans des hôpitaux tels que Necker à Paris. Le but était alors de stopper les crises d’épilepsie pharmaco-résistantes chez les enfants.
J’ai suivi plusieurs milliers de patients souhaitant adopter un régime thérapeutique dans le cadre de pathologies lourdes telles que le cancer. Et c’est de cette expertise dont vous allez
bénéficier au cours de cette conférence.
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Magali Walkowicz
Diététicienne-Nutritionniste en France